Tarte salade de fruits & crème pâtissière

J’ai tout plein de recettes en tête mais tellement peu la force et le courage de prendre des photos et de poser mes idées mais je prends mon courage à deux mains aujourd’hui et je reviens avec une recette de tarte sucrée. Une tarte à base de salade de fruits et de crème pâtissière que nous faisait ma Maman à ma Soeur et moi quand on était petite.

Une petite tuerie que j’ai voulu faire découvrir à Monsieur, donc ni une, ni deux, j’ai appelé ma Maman pour quelques détails et voilà, je te livre la recette un peu mise à ma sauce. Pour preuve ma mère la réalise avec une pâte brisée et moi j’ai tenté une version avec une pâte sablée, l’occasion de te livre ma version de cette dernière également.

J’espère qu’elle te plaira autant qu’elle me plaît parce qu’elle est vraiment bonne.

 

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Tarte salade de fruits & crème pâtissière

Type de plat Dessert, Goûter
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 500 g salade de fruits en conserve (poids égoutté)

Pâte sablée

  • 250 g farine
  • 80 g sucre
  • 100 g margarine (ou beurre fondu mais pas liquide)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 pincée sel

Crème pâtissière

  • 500 ml lait
  • 50 g fécule de maïs
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe arôme de vanille (ou une gousse de vanille)
  • 1 c. à soupe arôme d'amande amère
  • 1 c. à café quatre épices

Instructions

Pour la pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélange tous les ingrédients.

  2. Malaxe le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  3.  Etale la au rouleau sur du papier cuisson afin de la transférer plus facile dans ton moule.

Pour la crème pâtissière

  1. Fouette énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre afin de blanchir ces derniers.

  2. Puis incorpore progressivement la farine et la fécule de maïs au mélange précédent.

  3. Verse le lait dans une casserole, porte à feu vif et retire du feu au premier frémissement. Laisse légèrement tiédir.  

  4. Verse le lait légèrement tiède sur le mélange précédent. Mélange vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

  5. Remets sur le feu et sans cesser de mélanger et porte à ébullition pendant 5 minutes, puis retire du feu. 

  6. Laisse refroidir.

Montage et détails de cuisson

  1. Préchauffe ton four à 180°C.

  2. Mélange à ta crème pâtissière les fruits au sirop égouttés, mélange bien. 

  3. Mets ta pâte sablée dans ton moule à tarte puis verse la préparation crème/fruits dans ton moule et enfourne pendant 30 min à 180°C.

 

Bonne dégustation

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