Pâtés à la morue

Il est coutume de manger aux Antilles pour Noël des pâtés de toutes sortes. Afin de te faire découvrir de nouvelles saveurs (mais surtout parce que j’ai promis à ma collègue de mettre la recette sur le blog), je te partage cette recette. Idéale en période de fêtes mais aussi tout simplement en entrées ou apéro avec les amis, cette recette de bouchées à la morue, saura mettre un peu de soleil dans ton assiette.

Je te propose aujourd’hui ma version, je ne prétends pas détenir THE recette mais c’est celle qui me plait et que j’aime partager. On arrête le blabla et place à la recette!

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Pâtés à la morue

Type de plat Appéritif, Entrée
Cuisine Antilles
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 20 pâtés
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 400 g morue dessalée
  • 1 branche de cive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 branches de persil
  • 1 c. à café piment fort en poudre (facultatif)
  • 1 g piment végétarien (facultatif)
  • 3 c. à café quatre épices
  • sel
  • poivre

Béchamel

  • 300 ml lait
  • 60 g margarine
  • 60 g fécule de maïs

Dorure

  • 2 c. à soupe lait
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  1. Dans un premier temps, dans une casserole, fait une béchamel à l'aide du lait, de la margarine et de la fécule de maïs, sel et poivre. Laisse refroidir.
  2. Puis, dans un mixer, place les différentes épices, le persil, la cive, l'oignon, le piment ainsi que la morue. Ajoute ta béchamel et mixe le tout pendant 5min, pas trop de façon à ce qu'en bouche on tombe sur des petits morceaux de morue. Rectifie l'assaisonnement si besoin. (Vive les mixers, recette de flemmarde !!) Une fois ta farce prête, tu peux passer à la confection des pâtés. 

  3. Préchauffe avant tout, ton four à 180°C.

  4. Etale ensuite, les pâtes feuilletées et à l'aide d'un emporte pièce ou tout simplement d'un verre, découpe des petits ronds de pâtes. 

  5. Dépose sur quelques ronds de la garniture puis recouvre les d'un autre rond de pâtes et soude les deux ronds de pâtes à l'aide de tes doigts ou d'une fourchette. 

  6. Avec d'un pinceau, badigeonne les pâtés du mélange jaune d'oeuf + lait. Puis enfourne pendant 30min.

  7. Laisse refroidir et tu peux enfin passer à la partie la plus agréable...

Notes

PS : Si jamais il te reste de la farce, tu peux confectionner des mini tartes à la morue en étalant une pâte dans un moule et en badigeonnant cette dernière de la garniture. Tu parsèmes de fromage râpé et hop au four pendant 30min à 180°C (Hé oui, 2 recettes au lieu d'une! 😉 )

Bonne dégustation

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