Pains au saucisse

Hello Coucou People,

Si tu lis le titre de cette nouvelle recette : Pains au saucisse, tu te dis sûrement « Oh mais Sabou ne sait pas trop parler français apparemment ! On dit pain à la saucisse« . Petit Calimero, je t’arrête de suite :  Moi parler très bien la France !

Mais qu’est-ce qu’un pain au saucisse alors ? Eh bien, c’est tout simple c’est comme un pain au chocolat mais avec une saucisse à la place ! C’est une viennoiserie très populaire aux Antilles. C’est THE viennoiserie qui nous manque à nous antillais vivant en Métropole et que l’on court acheté dès que l’on rentre à la maison.

Comme il est impossible de la trouver en boulangerie en Métropole, et qu’attendre les prochaines vacances en Martinique est inconcevable ! Il m’arrive donc d’en faire à la maison de temps en temps. Qui plus est, c’est la viennoiserie préférée de Monsieur fan de petits déjeuners salés.

Je profite donc de ma deuxième fournée de la semaine (j’en fais d’habitude tous les 36 du mois mais cette semaine #YOLO), pour te partager la recette. Il faut savoir que le pain au saucisse comme le pain au chocolat existe en version feuilletée et briochée. Oh blasphème ! 😯 Mais oui oui version briochée ! Pour la pâte, comme on préfère la version briochée des viennoiserie, je m’inspire de la recette des petits pains briochés eux aussi très célèbres aux Antilles, disponible sur le blog de Tatie Maryse.

Trève de blablatage et place à la recette. 🙂

PS : Cette recette peut également être servie en version « mini » en apéro, très appréciée des convives. Je te la conseille !

Pains au saucisse

Type de plat Appéritif, Petit-déjeuner
Cuisine Antilles
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 3 heures
Temps total 35 minutes
Portions 12 pains au saucisse
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 300 g farine
  • 1 oeuf
  • 120 g lait tiède
  • 80 g beurre
  • 30 g sucre de canne
  • 5 g sel
  • 1 sachet levure boulangère
  • 6 Knacki (ou saucisses de Strasbourg)

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe lait
  • 1/2 c. à café arôme de vanille (facultatif)

Instructions

  1. Dans un saladier, mets tous les ingrédients (sauf le lait) en évitant de mettre en contact le sel et la levure.

  2. Mélange tout.

  3. Ajoute progressivement le lait tiède; si la pâte te colle aux mains, ajoute un peu de farine.

  4. Laisse reposer ta pâte entre 1h et 1h30 dans un endroit chaud, le bol couvert d'un linge humide.

  5. Préchauffe ton four à 180°C.

  6. Une fois reposée, écrase la pâte avec le point afin de chasser le gaz carbonique présent à cause de la levure. 

  7. Coupe tes Knacki (6 morceaux au total) en deux dans le sens de la largeur (12 morceaux au total), puis en deux le sens de la longueur (24 morceaux au total).

  8. Etale cette dernière sur ton plan de travail (4 à 5 mm d'épaisseur), puis coupe des bandes de pâte de la taille des demi Knacki (dans la longueur).

  9. Ensuite, place 2 demis Knacki à chaque extrémité de la pâte et roule la pâte comme un roulé. Et place les pains au saucisse sur une plaque allant four, recouverte de papier sulfurisé.

  10. Badigeonne tes pains au saucisse du mélange jaune d'oeuf + lait + arôme de vanille. 

  11. Enfourne pendant 15min à 180°C jusqu'à ce que les petites merveilles soient bien dorées. Régale-toi !

Bonne dégustation

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