Pain d’épices bien épicé

En cette période de fêtes, il me paraissait logique et surtout de rigueur de faire le fameux pain d’épices. J’avoue ne pas particulièrement être fan du pain d’épices industriel mais oh la la le fait maison!!!

Je te partage donc une recette de pain d’épices bien épicé mise à ma sauce (la sauce antillaise caliente) donc comme d’habitude tu m’en diras des nouvelles ! Idéal pour accompagner le foie gras ou tout simplement à déguster à l’heure du thé ou du goûter. Il peut également être utilisé afin de réaliser des desserts, exemple « Crumble de Noël au pain d’épices« . Dans ma recette, j’utilise du miel qui peut aisément remplacé par du sirop d’agave ou du sirop d’érable pour un pain d’épices adapté aux alimentations vegan/végétalienne.

Une recette simple, réalisée avec mon neveu de 4 ans (C’est pour te dire…) donc va s’y, fonce donc la lire. En attendant, je te fais tout plein de bisous. Et à la prochaine pour une nouvelle recette.

 

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Pain d’épices bien épicé

Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 250 g miel
  • 250 g farine
  • 100 g sucre de canne
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 oeufs
  • 10 cl lait de soja
  • 1 c. à soupe arôme de vanille
  • 1 c. à soupe arôme d'amande amère
  • 2 c. à soupe quatre épices
  • 2 c. à soupe mélange pour pain d'épices
  • 1 bouchon rhum vieux (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffe tout d'abord ton four à 160°C.
  2. Dans un premier temps, fais chauffer le miel pendant 2min au micro-ondes. 

  3. Par la suite, mélange la farine, la levure, le sucre et les épices, puis incorpore le miel chaud à la préparation. Mélange bien ! 

  4. Ajoute les oeufs au fur et à mesure, ainsi que le lait et mélange bien. Tu peux enfin ajouter les aromates (arôme vanille, amande amère et le rhum).

  5. Ta pâte est prête ! Verse la dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourne pendant 1h10 à 160°C.
  6. Laisse refroidir complètement avant de démouler. Attends au minimum 24h avant de déguster ton pain d'épices afin qu'il soit un peu plus sec, et tu peux enfin passer à la partie la plus agréable... 

Bonne dégustation

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