Dombrés de lentilles vertes

Aujourd’hui, je reviens avec une recette du soleil en cette période plutôt frisquette. Aux Antilles, les lentilles sont généralement servies avec du riz ou des légumes pays (ignames, bananes jaunes [ici plantain], dachine, fruit à pain, etc.), du poisson frit ou un bon ragout de porc… Mais c’est une petite variante que j’aime particulièrement que je te partage dans cette nouvelle recette : Des dombrés de lentilles.

Dombrés ? Il s’agit d’un plat antillais composé de petites boules de farine cuites dans une sauce, peu importe la sauce : viande, de poisson ou de crustacés, légumineuses (haricots rouges, lentilles).

Une petite tuerie, qui s’avère également être le plat chouchou de Monsieur (des dombrés à toutes les sauces . Je me devais donc de te partage une recette à base de dombrés afin de te faire découvrir ces petites merveilles et mettre un peu des Antilles dans ton assiette. Place à la recette donc…

PS: pour toi petit végétarien ou pour toi petit padawan qui ne mange pas de porc, le plat peut être réalisé sans lardons et il sera tout aussi bon. Donc tu n’as pas d’excuse pour ne pas essayer ma recette. Voilà, voilà !

Dombrés

 

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Dombrés de lentilles vertes

Type de plat Plat
Cuisine Antilles
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 3 personnes
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 180 g lentilles vertes
  • 100 g lardons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 bouillon type Kub'Or
  • 20 g beurre  (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour la pâte des dombrés

  • 100 g farine
  • 50 ml eau
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée persil déshydraté

Instructions

  1. Dans une casserole, mets les lentilles, les herbes aromatiques, l'oignon et l'ail émincés, couvre d'eau et laisse cuire pendant 35min. Ajoute de l'eau si besoin.
  2. Pendant le temps de cuisson des lentilles, tu peux confectionner les dombrés : pour cela, mélange tous les ingrédients pour la pâte jusqu'à ce que cette dernière ne colle plus aux doigts. Pour t'avancer, tu peux réaliser de suite les petis boules de farine et les réserver sur un plat. Et pour plus de gourmandise (je le fais surtout parce que Monsieur adore ça), tu peux fourrer les dombrés avec des petis morceaux de lardons et réserver le reste des lardons pour la suite.
  3. Au terme des 35min de cuisson, ajoute les lardons, les dombrés, le beurre, le bouillon et encore un peu d'eau si besoin afin que les boules de farine puissent cuire dans la sauce et laisse à feux moyen pendant encore 15min.
  4. En fin de cuisson, rectifie l'assaisonemment si besoin. Tu peux enfin passer à la partie la plus agréable...

Notes

A l'autocuiseur qui tu peux diviser le temps de cuisson des lentilles par 2

Bonne dégustation

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