Crumble de Noël au pain d’épices

Aujourd’hui je reviens avec une recette de dessert. Ça fait un moment que je voulais la tester et puis j’ai vu le défi de Noël Végé de Cuisine VG et je me suis dit : « Pourquoi pas? »

Je te présente donc aujourd’hui une recette de « Crumble de Noël » à base de pain d’épices (recette ici) donc une douceur pour les papilles. Cesse le bavardage, je sais que c’est la recette qui t’intéresse et non mes blabla.

 

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Crumble de Noël au pain d’épices

Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Auteur Sab0uu

Ingrédients

Préparation du biscuit

  • 150 g pain d'épices  (8 tranches environ)
  • 70 g sucre de canne
  • 100 g farine
  • 100 g margarine
  • 2 c. à café mélange pour pain d'épices

Préparation des pommes

  • 6 pommes Canada
  • 1 c. à café miel
  • 5 g margarine
  • 2 c. à café mélange pour pain d'épices
  • zeste d'un citron
  • 1 c. à soupe arôme de vanille
  • 1 c. à soupe arôme d'amande amère

Instructions

  1. Préchauffe ton four à 180 °Coupe tout d'abord, le pain d’épices grossièrement et éparpille les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis fais sécher le pain d'épices au four pendant 10min. Mixe ou émiette ensuite le pain d'épices et réserve le pour la suite.
  2. Epluche tes pommes et coupe les en petits dés, tu peux les parsemer de jus de citron afin que les premiers morceaux de pommes ne jaunissent pas le temps que tu coupes les autres. Fais les ensuite revenir dans les 5g de margarine avec le miel. Laisse dorer un peu les pommes, puis ajoute les épices et les différents arômes. Réserve pour la suite.
  3. Dans un saladier, mélange la margarine restante, le sucre, la farine, le pain d'épices émietté et les épices afin d'obtenir une pâte sableuse.
  4. Dans un plat allant au four, fais une couche de pommes et par dessus, une couche de biscuit et enfourne pendant 20min à 180°Sers tiède, accompagné d'une boule vanille et/ou de crème chantilly. Tu peux enfin passer à la partie la plus agréable...

Bonne dégustation

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