Blaff de poisson antillais

Je te présente aujourd’hui un plat dont je raffole : le Blaff de Poisson.

Quésaco?

Le blaff de poisson est un plat antillais rapide à préparer (10min de cuisson) composé de poisson comme son nom l’indique. Une recette de poisson incontournable aux Antilles comme le Court-Bouillon , dont j’espère te parler dans un prochain article. C’est plat que l’on aromatise avec des épices, du citron, du piment (On est antillais ou on ne l’est pas?! Haha), que l’on peut manger en toute circonstance car c’est un plat relativement maigre. On l’accompagne chez moi de mayonnaise (faite maison c’est mieux) et de riz ou on le mange encore plus simplement accompagné de pain et toujours de mayonnaise (Eh ben quoi?!). Un autre de ses divers avantages, est que l’on peut le préparer avec tout type de poisson.

J’espère que cette recette te plaira parce que sincèrement et en toute humilité : c’est une tuerie!

Enjoy

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Blaff de poisson antillais

Type de plat Plat, Poisson
Cuisine Antilles
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3 personnes
Auteur Sab0uu

Ingrédients

  • 3 poissons entiers (ou 3 darnes de poisson)
  • 1 oignon
  • 2 branches de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 1 citron (ou 2 càs de vinaigre blanc)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 verre vin blanc
  • 80 cl eau
  • sel
  • poivre

Pour la marinade

  • 1 citron (ou 2 càs de vinaigre blanc)
  • 1 petit piment
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • eau

Instructions

  1. Cette étape n'est pas obligatoire mais ton poisson aura plus de goût si tu la réalises.

    Si tu utilises des poissons entiers, fais des incisions sur ces derniers afin qu'ils prennent bien le goût de la saumure. Sinon, si comme moi, tu utilises des tranches de poisson, cette étape n'est pas obligatoire. Dans un saladier, place tes poissons, ajoute ton ail (pressé ou coupé en petits dés), le jus d'un citron, du sel, du poivre et éventuellement un piment antillais que tu auras coupé si tu en as (Bondamanjak quand tu nous tiens...). Couvre ton saladier de papier sulfurisé ou d'un torchon et laisse tes poissons faire trempette pendant minimum 20min ou maximum une journée (si c'est le cas, mollo mollo sur le sel).

  2. Une fois que tu as décidé que tes poissons avaient assez nagé (Bad joke, sorry!), on peut passer à la cuisson de ces derniers.
  3. Dans une casserole, mets l'eau, l'oignon que tu auras au préalable coupé finement, les feuilles de laurier légèrement froissées, les gousses d'ail pressées ou hachées, les branches de persil que tu auras émincées. Porte ton mélange à ébullition, ajoute tes poissons, ton piment si tu en as un, couvre et laisse cuire pendant 10 min au total en retournant les poissons de temps en temps. En fin de cuisson, ajoute le jus d'un citron et le demi verre de vin (Désolée aux puristes).

  4. Ça y est ton blaff de poisson est prêt ! Comme je l'ai dit dans mon introduction, sers ton poisson accompagné de riz blanc et de mayonnaise ou avec du pain que tu tremperas dans le jus de cuisson, un délice je te dis même pas...

Bonne dégustation

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